小久慈焼の器が届いています。
今回は特徴的な
やさしい色
糠白釉の器を
中心にご紹介します。
白い陶土に
もみ殻の灰を使った器は
独特の白さがあります。
片口(9cm・11cm・15cm)
片口はもともと
酒を注ぐための器として
生まれたものと言われていますが
小さいものはドレッシングなどの
ソースを入れたり
大きい物は鉢としても
お使いになれます。
ぐい吞み・徳利
カップアンドソーサー
飯碗
定番品の中平と呼ばれるこの飯碗は
持った時の手に馴染む感じは
とても優しいもの。
コーヒーカップ
アメリカのダイナーで使われているような
ぽってりとしたハンドルと形。
どこかにありそうで、どこにもないような
雰囲気を湛えています。
隠れた名品。
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どんな種類の器にも
合わせがしやすく
買い足しやすいものですので
使い始めの器としても、
おすすめです。
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